Losch Learning Center

Où les sphères publiques et académiques s'entremêlent

Le concours d’architectes pour la construction d’un amphithéâtre pour les besoins de l’Université, financé par la Fondation André Losch a été remporté par le bureau d’architecture Sanaa (Tokyo). Ce dernier est chargé de la mission de conception et de réalisation du projet en coopération avec le bureau d’architecture Fabeck Architectes.

Le Losch Learning Center est situé entre l'Université du Luxembourg, l'avenue J.F Kennedy, l'immeuble Henri Tudor et Central Park. En raison de son emplacement et de sa visibilité depuis l’avenue principale, ce bâtiment à le potentiel de devenir un point de repère dans le quartier et ainsi offrir une nouvelle porte d'entrée à l'Université. C’est un lieu où les sphères publiques et académiques s’entremêlent afin de créer un nouveau forum dédié à la ville. Ce bâtiment deviendra un espace social attractif, un lieu de rencontre et d’échange. Il est conçu comme une extension naturelle du parc environnant.

Les volumes existants le long de l'avenue J. F. Kennedy sont en grande partie alignés sur la rue. Les architectes ont conçu un volume organique qui ondule le long de l’avenue, rompant doucement la continuité du tissu urbain pour créer un moment d'interruption invitant ainsi les passants à investir, à appréhender l’espace.  C'est un bâtiment bas qui répond à l'échelle du parc plutôt qu'à celle des îlots de la ville, s'installant parmi les arbres environnants. L'auditorium, espace principal du projet, flotte au-dessus du paysage, créant une place abritée au rez-de-chaussée et favorisant l'accès de tous les côtés. En soulevant le bâtiment, les architectes apportent une grande transparence au site. Le bâtiment lui-même devient un espace attractif et dynamique. Les gens peuvent se retrouver dans un espace protégé au fil des saisons.

Afin d’offrir aux individus la possibilité d’être en permanence en relation avec l’extérieur, la façade est essentiellement transparente. Le bâtiment reflète le paysage environnant et sa vie se répand à l'extérieur, créant un dialogue entre le bâtiment de l'auditorium, le parc et le ciel.

Le programme se déploie sur trois niveaux. Le rez-de-chaussée accueil l’espace d’entrée ainsi que les deux amphithéâtres dédiés aux différentes conférences. Au premier niveau on retrouve l’auditorium principale, pouvant accueillir 450 personnes, une salle qui peut être décomposée en deux sous espaces afin d’avoir une plus grande flexibilité d’usage. Tout autour de cet auditorium, on retrouve différents espaces tel que le bar orienté vers le parc ainsi que des espaces de multifonctions dédiés à diverses activités.

L’entièreté des salles de classes du programme sont implantés au premier sous-sol. On y retrouve aussi l’espace de cafétéria ainsi que les bureaux dédiés à l’administration de l’université. Tous ces espaces sont directement connectés vers l’extérieur et le rez-de-chaussée via la création de trois patios.

L’interaction entre les différentes couches d’activités, tel que les étudiants, les enseignants de l'université, les professionnels du quartier d'affaires et les habitants permet de créer un lieu dynamique et invite à explorer ce nouveau parc en trois dimensions. 

Fiche technique

Surface: 4600 m2

Maître d’ouvrage : André Losch Fondation

Architectes: SANAA, Fabeck Architectes

Ingénieurs-conseils: T/E/S/S, SIMON CHRISTIANSEN, AMSTEIN & WALTHERT

Etat d’avancement: projet

Début chantier: 2022

Livraison: 2024

Dernière modification le