Foyer pour demandeurs de protection internationale

Une construction alliant rapidité d'exécution et respect de l'environnement

Pour le compte de l’Office nationale de l’accueil, l’Administration des bâtiments publics construit un foyer pour demandeurs de protection internationale qui s’intègre dans l’environnement bâti du quartier résidentiel du Grünewald.

Au rez-de-chaussée se trouvera une salle polyvalente pour les habitants du Quartier du Grünewald qui remplacera le container rouge de la «Quartierstuff », installé actuellement sur les terrains entre la rue Edward Steichen et la rue Charles Bernhoeft. Le volume du bâtiment est structuré par l’escalier de secours extérieur derrière une façade verticale en terre cuite et par les balcons côté jardin. Comme le bâtiment doit être construit dans les plus brefs délais et avec le moins d'énergie grise possible, une méthode de construction en bois et une utilisation minimale de béton ont été choisies pour former de grands éléments préfabriqués assemblés sur place. La façade est conçue comme une façade suspendue sur une construction à ossature bois avec un haut degré de préfabrication. Le sous-sol est en béton coulé sur place, tout comme la cage d'escalier intérieure. Ensemble ils participent au renforcement structurel.

Les espaces extérieurs à usage privé se trouvent sur le côté sud du bâtiment. Un mur les sépare de la rue Dr. Nicolas Clasen. L'exécution de la terrasse sous les balcons et de la voie d’accès à la dépendance dans le jardin est prévue en dallage. Une place de parking pour voitures de livraison sera réalisée avec des dalles perméables. Le reste des espaces extérieurs sera engazonné.

Fiche technique

Surface: 2620 m2 SCB

Maître d'ouvrage: Administration des bâtiments publics

Architectes: Fabeck architectes

Ingénieurs-conseils: Daedalus, RMC

Etat d'avancement: en construction

Début chantier: 2020

Livraison prévue: 2022

Dernière modification le